Спаситель Иисус Христос и святые

Жизнь во Христе

Братья и сестры, этот раздел посвящен, по словам некоторых отцов Христианской Церкви,  науке из наук, которая именуется духовной жизнью. Той жизни, которая восстанавливает наше здравие и уподобляет нас Богу. Той жизни которая ведет нас к вечной жизни в  Царстве Небесном, в Царстве Божьем. Иначе такую жизнь можно назвать жизнью во Христе, так как человек живет уже не сам по себе, а с Богом и в Боге под покровом Божьей благодати. Можно сказать, что название раздела я позаимствовал из труда замечательного русского святого Иоанна Кронштадтского "Моя жизнь во Христе или Минуты духовного трезвения и созерцания, благоговейного чувства, душевного исправления и покоя в Боге". На мой взгляд, такое название хорошо отражает содержание раздела.

В Писании написано "Бог есть дух и поклоняющиеся Ему, должны поклоняться в духе истины. Ин.:4, 24", поэтому соблюдая заповеди Спасителя мы живем по духу истины. Святые не напрасно называли духовную жизнь наукой. Много надо знать для того, чтобы такая жизнь приближала нас к Богу, а не наоборот, усиливала бы гордость житейскую и уподобляла из-за нее дьяволу. Есть тонкая грань между правильной духовной жизнью и ложной, и эту грань нужно увидеть, и распознать все ловушки своего естества и козни дьявола. Но как бы сложно не было, нужно всегда помнить, что есть Господь и Его помощь нам, но чтобы нам на неё рассчитывать несмотря ни какие трудности, нужно всегда стремится ко свету и видеть в себе тьму. Чувства безгрешности, праведности, достоинства,конфессиональной непогрешимости и тому подобное самые опасные чувства, которые берут начало от гордости, отталкивающей нас от Бога. 

Первым врагом на пути ко спасению является наша человеческая испорченность - различные духовные и телесные болезни, мешающие принять Господа и Его путь, а также следовать по нему. Вторым врагом нашего спасения является дьявол. Апостол Павел говорил, что наша духовная брань направлена не против своего естества, а против дьявола: Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Еф.:6,11,12. Здесь имеется в виду, что наша духовная борьба направлена против дьявольских составляющих нашей жизни, которые есть как в нас самих, потому что дьявол родоначальник всякого греха,  так и в окружающем мире. Дьявол лжец и обманщик, он притворщик, он и разжигатель всех наших болезней. Спаситель в Евангелие говорит фарисеям "ваш отец дьявол и вы хотите исполнить похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. Ин.:8,44." . Что дает понять, кто главный виновник смертей и падений человеческих. Такие же свойства имеют и его прислужники, которые отпали от Бога вместе с ним. Их именуют демонами,лукавыми духами, бесами, чертями. Также в Писании написано, что имя им легион, потому что их много Мк.:5, 10. Именно из-за глубокого человеческого повреждения и активного вмешательства бесовских сил утвердиться на пути к Богу и идти по Нему без падений до конца земного пути совсем не просто.

Поэтому для благого пути с Богом нужно иметь:

А) Веру, что Иисус Христос есть Господь и Он есть путь в Царство Божье;

Б) Веру в то, что Библия есть откровение Божье. 

Г) Сильное желание идти с Богом по Его заповедям несмотря ни на какие преграды;

Д) Правильное понимание Христианской жизни и ее составляющих, знание неповрежденного Христианского вероучения;

Е) Всегда помнить что спасение Господом совершается, как и написано "и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие. Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же все возможно. Мф.:19, 24-26".

Все эти необходимые составляющие будут разобраны в текущем разделе на основе Библии, трудов святых отцов Христианской Церкви и других духовных писателей. Из самых важных книг по духовной жизни можно выделить следующие: Лествица Иоанна Лествиничка, Невидимая брань Никодима Святогорца, письма о духовной жизни святителя Феофана Затворника, Беседы Макария Египетского, многие сочинения Иоанна Златоустого и многие другие в том числе труды западных подвижников Христовой Церкви. Стоит подчеркнуть, что многие духовные писатели и подвижники были монахами, поэтому далеко не все их советы можно применять в мирской жизни, и не со всеми их выводами можно согласиться, особенно это касается брачной жизни, но тем не менее их советы многим послужат фундаментом духовной жизни в области знаний. Разбирая труды этих великих учителей Церкви, я буду писать свои комментарии, которые надеюсь помогут читателям идти с Богом в миру.

Подводя итог этой вводной статье хочу сказать то, что понял на своей жизни: как бы не поднялся человек, какой бы он мудростью не обладал, как бы не любил и какие-бы чудеса не творил, он всегда должен помнить, что все сделал с Божьей помощью, как Спаситель говорил "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Ин.:15,5". Эта установка позволит все достижения и радости приписывать Богу, а не себе, что убережет от падений в гордыню, которая может обнулить все достижения. С Богом!

Скачать лучшие шаблоны Joomla 3.4.