Спаситель Иисус Христос и святые

Семейная жизнь

Братья и сестры! Этот раздел посвящен важнейшей составляющей нашей земной жизни. От того как создана семья и на каком фундаменте, зависит благополучие  каждого человека. Здесь я не имею ввиду людей, которые по Божьему промыслу предназначены в этой жизни для монашества, а говорю про тех, кто должен исполнять одну из главных заповедей Божьих плодиться, размножаться и наполнять землю. Естественно, эта заповедь призывает не просто к размножению, которое проявляется у животных, а возвышеному, с духовно-нравственной точки зрения продолжению рода.

По одному из определений семья это ячейка общества. И когда разрушается эта ячейка, деградирует нравственно и общество. К большому сожалению наша страна стоит на первом месте в мире по количеству разводов. Почему? По многим причинам. Первая причина заключается в человеческом больном самолюбии. Самолюбие есть корень всех страстей человеческих, как говорил святитель русской Православной Церкви Феофан Затворник. В этой статье я попробую описать образ идеальной семьи и почему такая семья защищена от распада.

Для того чтобы семья была идеальной, семейная пара должна стремится к идеалу, а именно стремится ко Христу. Христос есть податель всяческого блага, Христос есть податель истинной любви, которая перешагивает через все препятствия. Чтобы становится причастником Божественной любви следует жить по Закону Божьему, ходить по заповедям Христовым. И не один супруг должен делать это,а оба супруга. Именно стремление ко Христу и деятельная вера по заповедям Христовым является гарантией построения идеальной семьи. Только стремление ко Христу, сделает любовь между мужем и женой нерушимой и крепкой, иначе любовь естественная, которая была между супругами просто завянет, и в лучшем случае будет привычка, машинальное исполнение супружеских обязанностей, какое то уважение, а в худшем полное похолодание от постоянных недовольств друг от друга и развод.

В наше безбожное время говорят, что кризис семьи наблюдается в три года и в восемь лет, когда муж жене приелся и наоборот. Да, к сожалению  это имеет место быть, но отчего же? Потому что умирает естественная любовь, потому что она не причащается любви Божественной, которая по словам апостола Павла все покрывает, своего не ищет, долготерпит, милосердствует. Какая любовь естественная уцелеет если у мужа с женой слишком много разногласий, которые просто точат любовь? Поэтому и нужно бороться с собой каждому из супругов силой Христовой, чтобы укреплялась любовь и становилось жертвенной по отношению друг к другу.

Есть конечно кроме эгоизма и другие причины. Например влюбленность в кого-либо во время брака. Такая влюбленность уничтожает чистоту брака и является преступлением против Бога. В конечном итоге очень часто семья распадается. Об этом Спаситель говорит " Сказано также, что если кто разведется с женой своей, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам, что если кто разводится с женой своей, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Мф.:5,31-32. ". Поэтому, чтобы такой влюбленности не было нужно всеми силами души хранить с помощью Божьей любовь, которая была вначале и всегда хранить глаза, ум и сердце от взглядов и мыслей о других. Все большие падения начинаются с малых. Спаситель говорит " Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, смотрящий на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердцем своем. Мф.:4, 27-28. ". Нет никакой необходимости любоваться красотой других людей. Нужно научиться друг друга любить так, чтобы кроме любимого никого как бы и не существовало. Ведь истинная любовь именно такая. Это тяжело, это трудно, но это возможно с Господом. И тогда человек будет очень счастлив по жизни. Семья именно такое место, где можно обрести счастье, которое нельзя обрести нигде в земной жизни. 

Еще одной причиной распада семьи служит отсутствие должной любви при ее создании. Сюда также следует отнести прежние чувства к другим людям. Когда такое есть, лучше не создавать вообще семьи. Невозможно на уважении и на симпатиях построить семью, также как и нельзя сильную былую любовь заменить новой. Нужно дожидаться того момента, когда не встретится по жизни человек, к которому будет сильнейшая любовь, от которой былые чувства и воспоминания растворятся. Конечно, к созданию семьи еще сподвигают естественные потребности близости с женщиной, но это также повод к созданию шаткой семьи. Половая близость не приносит человеку большого счастья и радость от нее быстро улетучивается и в итоге развод и измены в браке. Только любовь и еще раз любовь приносит счастье, а половая близость только укрепляет, но сама по себе не способна стать прочным фундаментом семьи. К тому же если не удерживать порывы в близости, то можно скатится до состояния безчувственного, похотливого существа. Чтобы этого не было нужна аскеза, нужен духовный подвиг, нужно целомудрие ума и сердца и терпение в ожидании любви всей жизни. Если человек сохранит такой настрой, Господь помилует и даст такого человека. 

Конечно, затронутые мною ошибки при создании семьи лишь некоторые из многочисленных, но даже они не были освещены в этой вводной статье достаточно подробно. Поэтому их рассмотрение будет проводиться в других статьях этого раздела. Также хотелось бы остановится на одинокой жизни в миру и на монашестве. Даст Бог, материалы этого раздела будут полезны многим посетителям. Еще отмечу, что только христианские советы в семейной жизни являются самыми ценными и практичными, потому что исходят они из духовного разума, а не от мирского разумения. Между мирским и Божьим есть коллосальное отличие. Мирское ошибочно и нестойко, а то что Божье вечно и истино. В то же самое время следует отметить что как святые, так и миряне в своих суждениях по-человечески могут допустить ошибки в советах  о семейной жизни, но тем не менее таких ошибок будет гораздо меньше чем в советах от мирских. Но судеб Божьих не исчесть и есть много сложных ситуаций в семье, выход из которых нельзя найти в советах от святых. Тогда здесь необходим личный подвиг веры, подвиг молитвы и поста который поможет узнать Божью волю на то, какой выход правильный из определенной жизненной проблемы. Господь Вселюбящий Отец, и видя стремление человека идти к Нему и подходить ближе , откроет человеку Свою волю либо через сны, либо через обстоятельсва жизни, либо через людей, либо через что-либо другое. Да поможет нам всем Господь пребывать в любви и счастье в семейной жизни. Аминь.

Скачать лучшие шаблоны Joomla 3.4.